本馆概览

NEWS

当前位置: 首页> 本馆概览> 博物馆简介

        中央民族大学民族博物馆始建于1951年,是以全国56个民族的文物为主要收藏、展示和研究对象的民族学专业博物馆。馆舍总面积近5000平方米。馆藏有各民族的锦旗、革命文物、土特产品、生产工具、服装、皮毛、古器物、历史文献、珠宝器、武器、乐器、宗教用品等14类文物,及国外部分国家和民族的瓷器、钱币、图片等文物,共3万余件。

       这些藏品的特点,一是族属、内容全面丰富,反映全国56个民族历史、文化、精神风貌的各类文物几乎都有收藏。二是以各民族民间传统服装、首饰居多。大部分服饰都已有几十年、上百年的历史。这些服饰充分反映了各族人民在纺织、印染、刺绣、皮革鞣制及金属工艺等方面的卓越才能和精湛技艺。三是许多藏品都具有重大的政治或历史纪念意义,如解放初期达赖喇嘛和班禅大师献给毛主席、各地少数民族人民献给毛主席、党中央的大量珍贵礼品。这些藏品生动真实地记录和体现了党对少数民族的亲切关怀和广大少数民族人民对党中央、毛主席的衷心拥护与爱戴之情。四是不乏具有很高历史、艺术与学术研究价值的珍品,如新旧石器时代的石器,商周时期的青铜器,秦汉以来的铜镜、铜鼓、陶俑、瓷器、古钱币、字画,蒙、藏等民族贵族阶层使用的金银器皿,藏族的唐卡,黎族的龙被,畲族的祖图,藏传佛教和伊斯兰教的珍贵宗教器具和典籍,藏、傣、彝、纳西、水等民族的古籍等。五是高山族的文物数量大、精品多。很多藏品都是进行民族学研究的宝贵资料。

        馆内常设展览为《中华民族传统文化展》,包括北方民族服饰文化、南方民族服饰文化和宗教文化3个展厅。专题展览有《台湾少数民族木雕展》、《中国少数民族古文字与古籍陈列展》、《先生还在身边——民大名师纪念展》、《中央民族大学校史展》等。

        几十年来,民族博物馆一直坚持为教学和科研服务,为外事服务,为社会服务的宗旨,积极利用馆藏文物,先后在北京、湛江、南戴河、昆明、香港、澳门等地及日本、韩国、英国等国家举办各种形式和规模的展览数十次,接待国内外观众数百万人次,收到了良好的社会效益。周恩来、乌兰夫、朱鎔基、习近平、俞正声、刘延东等党和国家领导人及西哈努克亲王、布托总理、鸠山由纪夫等外国元首亦曾莅临视察参观。

        近几年来,学校领导高度重视民族博物馆的建设,不断增加资金、设备和人才投入力度。目前,全馆设备已更换一新,藏品库房和展厅已实现恒温恒湿,馆藏文物的数字化建设工程已经起步,文物的补充征集和研究工作也在同步进行。

        根据中央民族大学“211工程”、“985工程”和“双一流”的总体建设目标,民族博物馆将与时俱进,逐步建设和发展成为一个研究型、开放式、具有多种服务功能和鲜明民族特色的高水平的现代化高校博物馆,更好地承担起宣传民族政策、普及民族知识、展示民族艺术、弘扬民族文化的责任。

Copyright © 中央民族大学民族博物馆 All Rights Reserved