本馆快讯

NEWS

当前位置: 首页> 本馆快讯> 新闻
李力先生生前资料捐赠仪式在民族博物馆举行
来源: 发布时间:2016-11-29 点击次数:73

(全体与会人员)

        2016年11月30日下午,我馆隆重举办了李力先生《民院工作日志》、《民院接待日志》和《民院支左十年》书稿捐赠仪式。李力先生之子李凯成、之女李紫芳和当年与李先生并肩工作过的刘旭业、苏洮明和周鸿丽以及校委副书记刀波、民族博物馆馆长张铭心、民族博物馆副馆长马晓华等相关人员出席了捐赠仪式。

        李力先生原名李潜修,1924年8月出生于安徽省芜湖县。1938年在父亲李克农指引下,赴延安抗日军政大学学习,同年加入中国共产党。十年动乱中,他奉命到中央民族学院“支左”,并长期担任解放军军宣队队长、学院革委会主任、党委书记。在十分复杂的政治环境中,他团结学院广大师生,力所能及地保护老干部和知识分子,妥善处理各种矛盾,努力抓好学院建设和各项工作,为困难局面下党的民族教育事业发展做出了自己的贡献。

(李凯成先生向在座嘉宾介绍父亲生平)

        捐赠仪式上,李凯成先生为在场嘉宾介绍了父亲的生平,两套日志的内容以及《民院支左十年》的成书经历。据李凯成先生介绍,李力先生于44岁至53岁期间(1968-1977)在民院工作,他一生注重记录工作日志,当年在跟随彭德怀将军工作的艰难岁月里,他每天就着灶头的火光也保持着这一好习惯。此次捐赠既是父亲的遗愿,也是母亲的心愿,二老希望能够通过这些在特殊年代记录下来的文字,对研究文革历史和民大历史有所帮助。

(刀副书记发表讲话)

       最后,刀波副书记代表学校向李力先生及其家人表达了衷心的感谢,并表示近年来学校党委高度重视总结和挖掘校史,文革期间的历史资料保存下来且有价值的不多,本次捐赠极大地弥补了学校相关资料的欠缺,实为宝贵。他提出:民族博物馆是这套资料最好的归宿,不但因为李老的根在民大,更重要的是这里有《民大记忆》校史资料及口述史中心,有能力对资料进行专门保存和整理。他向李先生家人保证一定好好挖掘整理此次捐赠,充分发挥价值,用实际行动报答李力先生对民大的心血,这是对他老人家最好的纪念。

        捐赠仪式在轻松热烈的自由讨论中圆满结束。

(李凯成先生向我馆捐赠父亲工作日记)

(李紫芳女士向我馆捐赠父亲书稿)

(颁发捐赠证书)

(全体合影)


Copyright © 中央民族大学民族博物馆 All Rights Reserved