本馆快讯

NEWS

当前位置: 首页> 本馆快讯> 新闻
“先生还在身边”中央民族大学名师纪念展在校开幕
来源: 发布时间:2015-12-16 点击次数:12

(“先生还在身边”中央民族大学名师纪念展在民族博物馆隆重开幕)


(出席开幕式的领导和嘉宾)


       12月16日下午,“先生还在身边”中央民族大学名师纪念展在学校民族博物馆隆重开幕。校长黄泰岩教授出席开幕式并会见了前来参加开展仪式的已故民大名师亲友。国家民委经济发展司巡视员王铁志、校党委副书记刀波、副校长石亚洲、副校长曲木铁西、副校长殷会利、总会计师张艳丽,名师亲友以及学校各职能部门、院系的代表和学生参加了开幕式。开幕式由副校长殷会利主持。


(黄泰岩校长致开幕辞)


       校长黄泰岩教授在开幕致辞中说,当他与这些大师们的亲友握住手的时候,感受到那些为中央民族大学的创建和学术发展做出巨大贡献的前辈大师们的精神和力量。他指出,这二十位先生是参与民大创建,为民大乃至中国民族高等教育的学科建设、人才培养、科学研究、服务社会而筚路蓝缕、呕心沥血的老一代教师的代表。他们是国家和学校的宝贵财富。举办此次纪念展的目的就是要把我们最宝贵的财富展示出来。希望学校在大师们的庇护下,在大师们的精神风范感召下,在大师们的学术思想滋润下,在一流大学建设、一流学科建设中彰显主流和特色。

  黄泰岩进一步指出,为更好地将大师们的精神风范传承下去,让师生沐浴在大师们的阳光下,学习大师们的治学、做人、做事高尚品德,学校决定,除永久性举办“先生还在身边”名师纪念展外,学校还将为各位大师塑像,并出版“大师学术文集”和“大师纪念文集”两套丛书。


(殷会利副校长主持开幕式)


(吴泽霖先生女儿吴明昌女士代表名师家属讲话)

       

       开幕式上,吴泽霖先生的女儿吴明昌女士代表名师家属讲话。她通过对大师们的简单生活片段的回忆,让观众们领略了大师们的高尚情操。她感谢学校举办这样的展览,以此铭记这一代人的执着追求和高尚品德。

(观看视频)

(黄泰岩、殷会利参观展览)

(参观展览的嘉宾和师生)


       开幕式后,出席开幕式的领导、嘉宾和师生代表一同参观了展览。大家一致表示,这些名师是民大的骄傲,是广大民大师生学习的楷模和榜样,一定会沿着先生的足迹,严谨治学、踏实做事,将学校建设得更美好。

(名师生平事迹展示)


(黄泰岩校长和博物馆志愿者合影)


       本次名师纪念展共展陈我校20位已故名师的生平事迹、学术贡献以及手稿、著作等生前遗物,他们是:历史学家翦伯赞,民族学家吴泽霖,社会学家潘光旦,社会学家吴文藻,语言学家闻宥,语言学家于道泉,民族学家杨成志,民族史学家冯家昇,音乐家陈振铎,历史学家翁独健,民族学家林耀华,社会学家费孝通,语言学家傅懋勣,历史学家陈述,语言学家马学良,民族史学家王钟翰,民族史学家傅乐焕,民族学家陈永龄,民族学家宋蜀华,语言学家李森。

Copyright © 中央民族大学民族博物馆 All Rights Reserved