本馆快讯

NEWS

当前位置: 首页> 本馆快讯> 新闻
北京大学辛德勇教授应邀来博物馆讲学
来源: 发布时间:2015-11-26 点击次数:76

       2015年11月27日晚上,北京大学历史系辛德勇教授,应民族博物馆馆长张铭心教授之邀来馆举办了题为《碑刻史料基础》的学术讲座。此次讲座由民大历史系曹流老师主持,民大考古系、历史系师生及来自北大、人大等高校的历史学学生参加了这次讲座。

       辛德勇教授在历史地理学、中国古代政治史和历史文献学方面均有精深的研究,尤其是历史地理学研究,是近二十年来国内最重要、最活跃的学者之一。其代表作有《秦汉政区与边界地理研究》(中华书局2009年9月出版)、《由元光河决与所谓王景治河重论东汉以后黄河长期安流的原因》(《文史》2012年第1期)、《旧史舆地文录》(中华书局2013年4月)、《北京大学藏秦水陆里程简册初步研究》(《出土文献》第4辑)、《建元与改元》(中华书局2013年7月版)、《制造汉武帝》(三联书店2015年10月)等。

        此次讲座主要从“利用碑刻史料研究历史问题的简要历程”、“利用碑刻史料的主要参考书籍”、“利用碑刻史料时需要注意的主要问题”三个方面展开。第一部分简要介绍了宋学、清学对碑刻学的研究。第二部分主要分别从“有关碑刻学书籍的专题目录”、“通论”、“碑目”、“清人碑刻题跋”“录文兼题跋”、“拓本”、“书法”、“词典”、“图录”、“宋元人书”展开,介绍了相关书籍的版本优劣及学术研究中需要辨析的部分。辛德勇教授提醒众年轻学子在石刻史料的研究中需要平心静气地对待史料,不能忽视传世石刻文献,传世文献与新出土碑刻史料不可偏废。

       讲座最后,同学们就历史地理学研究、碑刻与典籍的使用等问题与辛德勇教授进行了探讨。


Copyright © 中央民族大学民族博物馆 All Rights Reserved