本馆快讯

NEWS

当前位置: 首页> 本馆快讯> 新闻
北师大张荣强教授应邀来博物馆讲学
来源: 发布时间:2015-11-10 点击次数:66

       2015年11月10日晚上,北京师范大学古籍与传统文化研究院院长张荣强教授,应民族博物馆馆长张铭心教授之邀来馆举办了题为《新出文献与汉唐间户籍制度研究》的学术讲座。此次讲座由民大考古系篠原典生老师主持,校民族学与社会学学院及历史文化学院师生参加了这次讲座。


       张荣强教授一直致力于汉唐经济史、户籍制度的研究,已经发表了近30篇相关领域的专文,多为综合传世文献与出土简牍、文书研究的新成果,就汉唐之际制度的变化提出了很多有价值的见解。


       此次讲座主要从上个世纪以来汉唐户籍制度研究回顾;出土文献中新见的户籍资料;从《前秦建元籍》看汉唐户籍制度的演变这三个方面展开。“上个世纪以来汉唐户籍制度研究回顾”部分重点介绍了了王国维开创户籍研究以来的学术史,日本学者以池田温先生的集大成之作《中国古代籍帐研究》为代表,中国学者的研究主要有宋家钰《唐代户籍法与均田制研究》,朱雷《敦煌吐鲁番文书论丛》,傅克辉《魏晋南北朝籍帐研究》。“出土文献中新见的户籍资料”部分,张荣强教授就《秦代迁陵县南阳里户版》、《张家山汉简<二年律令·户律>》、《东汉东牌楼户籍简》、《走马楼孙吴户籍简》、《西晋建兴元年田产争讼爰书》、《前秦建元二十年(384)三月高昌郡高宁县都乡安邑里籍》的内容分别提出了自己的看法。“从《前秦建元籍》看汉唐户籍制度的演变”部分,以《前秦建元二十年(384)三月高昌郡高宁县都乡安邑里籍》为中心,探讨了汉唐户籍书式、书写材料、户籍文书体系与功用、造籍时间的变化。


       讲座最后张荣强教授还就民族博物馆收藏的《唐开元年间交河县帖盐城为入乡巡貌事》研究做了介绍,并且与参加讲座的同学就唐代的貌阅制度、手实征收等问题展开了精彩的讨论。


Copyright © 中央民族大学民族博物馆 All Rights Reserved