本馆快讯

NEWS

当前位置: 首页> 本馆快讯> 新闻
影讯:大型央视纪录片《阿里郎之梦》将在我馆大厅循环展映
来源: 发布时间:2015-11-14 点击次数:29

        即日起,我馆大厅大屏幕投影将循环展映央视纪录片《阿里郎之梦》,至12月4日结束。该片主要讲述朝鲜族移民史。感兴趣的老师同学们欢迎在开馆日(周一至周四)前来观看。厅内有少量座椅,欢迎自带小板凳儿。

       下附分集简介,供大家参考。

 

第一集 泪洒图们江

        在清朝康熙十六年,清政府将长白山、图们江、鸭绿江沿岸一千余华里的地域视作龙心之地,并实行了封禁政策。清政府要求朝鲜政府也严格执行封禁政策。于是当时的朝鲜李朝政府定期地派朝鲜军队巡逻图们江、鸭绿江这一带。而这一政策影响了附近居民的生活,尤其是一场大旱饿死了很多人,他们不得不想办法过江生存。

 

第二集 青州阿里郎

       亭岩村是中朝边境的一个小村。吉林省图们市亭岩村是典型的朝鲜族特色民居,清一色白墙灰瓦,排列十分整齐。当时延边地区也是抗日游击队的主要活动地区之一,亭岩村经历了抗日的风雨,当时日本人动用了村里的所有人到江边背石头,砌成了一米左右高的墙基。朝鲜民谣历经70年在亭岩村传唱不衰。

 

第三集 苏醒的大地

       朝鲜族人民勤劳而富于创造精神,他们与兄弟民族一起,用自己的双手,把荒芜的原野改造成粮仓。他们擅长于水稻种植,创造了在寒冷地带栽培水稻的奇迹。 在辽宁省桓仁县的洼泥甸子村村民委员会办公室前面有块石碑,石碑上刻着“东北水稻第一村”。它真实地记载着了朝鲜族人民水稻栽培的历史。 解放前,朝鲜族人民来到这里,在潮水进出的滩涂上,把那连候鸟都不愿栖息的土地开垦成水田,种上了水稻。解放以后,朝鲜族水稻栽培技术人员,把自己所掌握的技术毫无保留地传授给兄弟民族。几十年过去了,昔日高粱遍地、火红一片的盘锦,如今变成了稻浪翻滚的金色海洋。

 

第四集 草鞋与军靴的战争

        在“十月革命”的影响下,吉林省龙井市举行了3万多名朝鲜族各界群众参加反日游行。在游行活动被日本帝国主义和封建军阀镇压后,广大朝鲜族人民拿起了枪杆子,与日本侵略者进行来殊死斗争。1920年发生的震惊中外的风梧洞战斗和青山里战斗是力量悬殊的较量,是草鞋和军靴的战争。在这两次战斗中,大部分由农民组成的抗日队伍打败了武装到牙齿的日本正规军,歼敌1000多人,打破了日本侵略者不可战胜的神话,鼓舞了当地各民族人民抗日的士气。

 

第五集 从移民到公民

       97岁的李在德老人是一位抗联老战士,她十四岁加入共青团、十六岁参加了抗日游击队,在艰苦的斗争环境中她先后失去了两个孩子。纪录片《阿里郎之梦》触碰了老人的心,让老人想起了当年移民过江中国的场景。新中国成立以后,朝鲜族人民真正成为国家的主人,享有民族自治权利,他们释放出前所未有的创造力。


Copyright © 中央民族大学民族博物馆 All Rights Reserved