本馆快讯

NEWS

当前位置: 首页> 本馆快讯> 新闻
“赤诚中国心——包尔汉同志生平图片展”在民博开展
来源: 发布时间:2014-12-22 点击次数:25

       “赤诚中国心——包尔汉同志生平图片展”近日在我馆隆重开幕。此次展览共展出包尔汉同志一生中(1894—1989)150多幅珍贵的照片,分为“前言”、“投身新疆人民解放事业”、“致力新疆的经济建设”、“为新中国建设添砖加瓦”、“鞠躬尽瘁献余生”五个部分。


     1949年9月,包尔汉同志和陶峙岳将军一起,响应党中央号召,实现了新疆和平解放,迎来了新疆历史发展的新时代。此后,包尔汉同志先后担任了第一届新疆省人民政府主席,新疆省推行民族区域自治筹备委员会主任等职务,为新疆维吾尔自治区的建立作出了重要贡献。


       同时,包尔汉同志还是一位卓有成就的维吾尔族学者。由于家境贫寒,包尔汉同志幼年时没有受到正规的教育,但他刻苦自学,奋发向上。1929年他考入柏林大学政经系。他掌握了维、汉、俄、土耳其等多种语言文字,后来在盛世才的监狱里,他以顽强的毅力编纂了《维汉俄词典》,并将孙中山的《三民主义》一书译成维吾尔文。他对新疆和西亚的历史也颇有研究。针对学术界和社会上流传的一些错误观点,他在1952年发表了《论阿古柏政权》等论文,得到了毛主席的肯定。包尔汉同志在解放前曾两度出任新疆学院院长。新中国成立后,他担任过中国科学院哲学社会科学部学部委员、民族语言研究所所长、民族研究所所长、中科院新疆分院院长、新疆大学校长、中国政法学会副会长。他的著作还有回忆录《新疆五十年》、剧本《火焰山的怒吼》等。


      包尔汉是忠诚的共产主义战士、伟大的爱国者,是著名的社会活动家。维吾尔族人民的杰出代表,他一生追求光明、追求真理、追求进步,忠于党和人民的事业,为维护祖国统一、民族团结贡献了毕生精力。今年正值包尔汉同志诞辰120周年,本次系列巡展于2014年10月24日在北京民族文化宫开展。全国人大常委会副委员长艾力更Ÿ依明巴海,全国政协副主席、国家民委副主任王正伟,全国政协副主席马飚,全国人大常委会副委员长司马义Ÿ铁力瓦尔地,全国政协原副主席阿不来提Ÿ阿不都热西提等出席开幕式。2014年11月3日,展览在新疆乌鲁木齐开幕。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤宣布开展,自治区党委副书记、自治区主席努尔Ÿ 白克力致辞,自治区党委常委、宣传部部长李学军主持开幕式。


      如今,为配合高校爱国主义、革命传统教育,该展览又走进了民族大学,走进了民族博物馆。展览将持续到学期结束,期间欢迎广大师生前来参观,向一生致力于祖国统一和民族团结的革命老前辈致敬。


(图为包尔汉之女,全国政协委员伊丽苏雅向我馆捐赠的《包尔汉画传》)

    

Copyright © 中央民族大学民族博物馆 All Rights Reserved