本馆快讯

NEWS

当前位置: 首页> 本馆快讯> 新闻
台湾少数民族木雕艺术展即日起开放展览
来源: 发布时间:2013-10-27 点击次数:29


       为更好地利用我馆现有各展厅,经过一个多月的筹备、撤展和布展,原位于我馆二楼的台湾少数民族文物展,现保留一部分木雕精品文物移至三楼“台湾少数民族木雕艺术专题展”。


       居住在宝岛台湾的少数民族,祖国大陆统称为高山族。主要包括居住在中部山区和东部纵谷平原的阿美、泰雅、排湾、布农、鲁凯、卑南、邹、赛夏、邵等族群,居住在兰屿岛的雅美族群,以及最近确认的噶玛兰、太鲁阁、撒奇莱雅等族群,现有人口约50多万。



       展览共展出来自台湾高山族以木雕工艺著称的排湾、鲁凯、雅美等支系的木雕作品近三十件。其中包括体现祖先崇拜的祖先柱、图腾崇拜的百步蛇浮雕版、日常木雕生活用品和人物圆雕。展览虽小,但足以管中窥豹,对台湾少数民族文化可见一斑。


(图为排湾、鲁凯等族群通用佩刀,既可防兽御敌,又可采伐薪木,还是漂亮的装饰)


        此次展览的木雕均为上世纪二三十年代我国的人类学家、民族学家去台湾进行田野调查时所征集的珍贵文物。台湾木雕的题材以神话传说、狩猎生活、祖灵像为主,承载着族人的精神寄托,成为其日常生活不可或缺的一部分。大如贵族家的横梁、壁柱,小如枕头、烟斗、连杯、梳子、占卜箱、刀鞘等,都饰以雕刻,常见的雕刻纹样是人头、百步蛇等。生动记录和反映了当时台湾少数民族的生产、生活面貌及审美崇尚、宗教信仰等精神文化状况,具有极高的历史、艺术研究价值。欢迎广大师生前来参观。




Copyright © 中央民族大学民族博物馆 All Rights Reserved