本馆快讯

NEWS

当前位置: 首页> 本馆快讯> 新闻
馆长论坛 | 当代科技与民族类和民族地区博物馆的建设和发展
来源: 发布时间:2018-05-18 点击次数:9

中央民族大学博物馆馆长 张铭心


本年度的5·18国际博物馆日馆长论坛的主题是“博物馆与公众连接”。民博专委会给我的任务是谈谈民族类博物馆如何借助新的科技手段,新建社会功能、拓宽公共文化服务等问题。我本不懂多媒体、声光电,更不懂虚拟现实(VR)和增强现实(AR)等技术,然而多年来的博物馆职业的浸染,一直对新科技抱有十足的好奇心。还好,这里不要求写论文,只是随意谈谈,那我也就不拘细节了。


我所任职的博物馆是一所大学的博物馆,我们主要的职能是为高校的教学科研服务,而作为民族大学的民族博物馆,我们又肩负着向社会各界宣传普及民族文化的任务。因此我们在要强调专业性、学科性的同时,还要兼顾知识性和普及性。因此在这里如果围绕我所在的博物馆而讨论的话,会有一定的不统一感和局限性。


民族博物馆作为博物馆行业中的一个特殊领域,近年来为社会各界所关注。特别是随着民族地区经济的发展,民族类和民族地区的博物馆建设方兴未艾,如今已形成民族专业类博物馆和民族地区博物馆组成的行业学会,每年都主办会议共同讨论相关问题并组织各类活动,影响日渐显著。然而我国的民族类和民族地区博物馆建设还显得十分不足。特别是和邻邦日本的世界著名的“国立民族博物馆”相比照,我们的“中国民族博物馆”几十年来还一直处于“筹备”状态,日本国立民族博物馆所收藏的各民族相关藏品和各类资料,大概将北京的三家民族博物馆(民族宫博物馆、中央民族大学民族博物馆及中国民族博物馆筹备处)的收藏加在一起也无法望其项背。在有55个少数民族的中国,民族博物馆的建设任重道远!


从传统的博物馆行业的角度来讲,民族博物馆虽然也强调她的历史性和物质性,但其收藏和展示的更多的还是其民族内涵。然而中国各民族文化底蕴深厚、内涵丰富,更因为都是鲜活的存在,其传统的陈列展示就很难表现各少数民族丰富多样百花齐放的,特别是非物质性的内涵。从表象看,各少数民族的文化特征多表现在服装的样式和制作工艺上,但各民族的文化更多的还是表现在其非物质性方面,例如音乐歌曲、节日活动、礼仪、祭祀、饮食、生产方式等内容就很难在一个固定的展室中全面展现。


随着科学技术的迅猛发展,博物馆也开始进入了一个全面革新的时代。藏品的数字化管理、声光电在陈列室的运用,把博物馆带入了一个全新的领域。当今的博物馆陈列,除了展示的相关内容外,某种程度上每个展览都会给公众带来一场科技盛宴。总体来讲,新科技的介入,首先给博物馆的展示带来的是一场立体革命,展示从原有的静态走向动态,从视觉欣赏扩展到视听一体。其次是无限扩展了陈列空间,新科技可以让公众通过影像技术浏览动态的、非物质的文化场景。再次是展品通过新科技的媒介回归到其原有的场景,使公众简单明了地了解其文化内涵。可以说现代科技手段使博物馆有如插上了翅膀,可以通过每一件展品将公众带入更大更远的场景,陈列室不再是观赏的目的地,而是文化之旅的起点……。


新科技带给博物馆的是一场革命,而带给民族类博物馆的更是一场飞跃。国内的民族类博物馆,收藏和展示的多是当代各少数民族的文化和文明成果,但由于是当代民族,其鲜活的民族文化也就成为公众进一步关注的对象。而这些民族文化几件展品不足与表现其丰富和深厚的内涵。记得我曾经和一位业界的朋友讨论民族博物馆的建设和发展问题时提出:民族类博物馆由于起步晚,又由于收藏展示以当代少数民族文化和文明成果为主,所以就不能再走传统历史和艺术类博物馆的收藏“古董”之路,我们应该注重收藏的是民族文化和文明成果,而民族文化的表现更多的是非物质的,因此影像录制等现代科技是我们收藏和展示民族文化的重要工具。


少数民族多地处偏远之地,虽然各地民族自治政府正努力发展和保护各自的民族文化,但随着社会经济的发展,民族文化不可避免地正逐渐在主体汉文化和西方文化的洪流中被溶解。我们到各民族地区考察时,已很难见到穿民族服装的人,随着广播电视的普及,民族语言也在急速消失,民族音乐歌曲也逐渐被当代流行音乐与歌曲替代。民族文化的保护与保存在当前形势下,已成为民族博物馆的重要使命!但通过收藏实物类藏品很难全面留存其丰富和深厚的文化信息,因此多媒体科技手段已成为我们进行少数民族文化保护与保存的重要方法,同时也是展示少数民族文化的重要手段。


这类论坛式的讨论难于深入进行,我非常希望通过这个论坛来进一步组织民族类和民族地区博物馆的同仁就此问题展开深入探讨,并组织力量践行这个思路,让我们逐渐消失的民族文化不仅留下一些遗物,还能够通过影像类方法留存下来。


Copyright © 中央民族大学民族博物馆 All Rights Reserved