本馆快讯

NEWS

当前位置: 首页> 本馆快讯> 新闻
名家讲坛|快来看新中国第一代讲解员讲了什么!
来源: 发布时间:0000-00-00 点击次数:5

      2018年6月2日下午,中国历史博物馆群工部主任、北京博物馆学会社会教育委员会主任齐吉祥研究员在知行堂进行了主题为“做好讲解员的几个要素”的讲座。中央民族大学民族博物馆副馆长马晓华、中央民族大学图书馆副馆长杨蔚宇、中央民族大学民族博物馆藏品部主任马莉萍、中央民族大学大学民族文化研究所所长郑喜淑、中央民族大学民族博物馆陈列部主任原媛、中央民族大学民族博物馆数字化博物馆办公室主任林文、志愿者中心指导老师李孟蕉老师以及志愿者中心的志愿者讲解员们参与了本次活动。



      讲座持续了3个小时,齐老全程站立,抑扬顿挫的语调展示着这位中国第一代讲解员的风采,诙谐幽默的语言诠释着齐老身经百战的积淀。无论身兼多少个头衔,齐老始终以讲解员自称,为在场的观众“传道、授业、解惑”。



首先,齐老提出了讲解工作的几个层次——“熟练背诵”“生动讲述”“因人施异”,这几个层次相互关联,难度逐级递增。

其次,提出要把握好讲解的四要素——“是什么”、“为什么”、“给谁讲”、“怎么讲”,时常想着怎么讲观众能听得懂、怎么讲观众喜欢听、怎么讲观众能记得住。

   接下来,齐老就讲解工作的几个必备做了详细阐述:一、较强的服务意识,以人为本。二、广博的知识。三、生动的语言表达艺术。四、多钟能力的综合运用。

    最后,博物馆的志愿者讲解员们提出了自己在平时讲解时遇到的一些问题,与齐老共同探讨怎样成为一名优秀的讲解员!


    讲座结束后,先生与民族博物馆志愿者中心的志愿者讲解员们合影。志愿者们不约而同地喊出“志愿民博,青春无悔”!

    “没有小岗位,只有小人物”,先生临危受命的家国情怀、探求真理的学术精神、以人为本的服务意识、积极乐观的生活态度,如一盏明灯,指引我们前进!


Copyright © 中央民族大学民族博物馆 All Rights Reserved