本馆快讯

NEWS

当前位置: 首页> 本馆快讯> 新闻
讲座 | 民乐在心中,追求永不息——陈立身
来源: 发布时间:2018-10-11 点击次数:11

2018928日晚,民乐艺术终身贡献奖获得者、宁德市畲族文工团团长陈立身,在中央民族大学知行堂主讲和传授了我校已故音乐教育家、二胡演奏家陈振铎先生的传统演艺技能“陈氏南胡太极演技法”;中央民族大学民族博物馆少数民族文物研究所所长郑喜淑老师主持讲座。参加本次讲座的主要来宾有原中央民族大学副校长梁庭望教授、原中央民族大学办公室主任左志国先生、福建省宁德市蕉城区蕉南街道东湖社区党委书记黄联赠先生、中央民族歌舞团编导江泰祥先生、中央民族大学民族博物馆研究室卡丽娜副研究馆员等。


陈立身先生讲座


现场听讲座的学生


陈先生用诙谐幽默的语言诠释着中华民风,为在场的听众传道、授业、解惑他讲述了传统演绎的基本理论和方法,主要以陈振铎先生的“南胡太极演技法”为主要切入点进行分析。主要讲解了:一、《弓桥泛月》——此曲是陈振铎教授的代表作之一,乐曲旋律优美动听,曲体结构简而严密完整,技艺手法艰深细致。(1941年秋渝南泉举行音乐会首演)。二、《月夜》——1918年初稿1924年定稿发表,此曲表露了作者热爱自然景物的热情,也从而抒发了作者对人生美好的向往。而且作者把月白风清的意境写的如诗如画,入情入理,是二胡曲中最成功的典型作品之一,也是群众所喜爱的一支曲子。三、《汉宫秋月》——我国古代典范乐曲,乐曲内容描写王昭君在汉宫中对月生感的音乐形象,秋月是极其皎洁美丽的,而王昭君的人物形象又是与秋月有其密切的关系。这首曲子作者描绘富有诗意的,怨慕的而又轩昂沉静的月夜情调之时,非常巧妙地也异常深度地运用了大量的滑奏的艺术手法,来表现这种优美怨慕,沉静轩昂的思想感情。这首曲子的艺术性很高,它所表现的艺术形象是很不容易掌握的。

讲述结束后,陈先生在现场演奏了《月夜》、《空山鸟语》及乐团演奏《田园春色》。并通过陈振铎先生演奏的珍贵视频《汉宫秋月》和《十面埋伏》进一步解读胡琴演奏的技巧及其艺术性。

关于陈振铎先生的教学方法,陈立身先生记忆犹新,他认为练习胡琴首先要从娃娃抓起”先学好空弦和第一把位定位。先开右手空弦练习,定位第一把位《田园春色》。第二把位,一弓四音,开始练习揉弦,《弓桥泛月》换第三把位,练揉弦《良宵》。这都是重要的打基础夯实。练习到《月夜》主要是练八字演技法:刚、柔、轻、重、抑、扬、顿、挫,突出两字“流。详细的讲解和现场表演使观众对胡琴有了更深一步的了解。

陈立身先生演讲的语言丰富,情节生动,理论体系独特,极大地帮助听众了解和重识传统乐器演奏艺术。



艺术家简介:

陈立身先生1963年考入中央民族大学艺术系63级音乐班(本科)跟着陈振铎教授门下学艺。毕业后潜心牛角胡研究,曾两度隐居山洞苦修,吸取东方古典音乐的精髓。在深厚中华民风的基础上。他一生求变,历经无数尝试,研制成富有黄金般色彩的金属感的牛角胡、马骨胡(改良)、月亮胡,将骨魂音韵公诸于世。他是中国目前唯一的牛角胡演奏家通过长期的社会实践、交流、演出和教学,承传了陈振铎教授的陈氏“太极演艺法”,经常到国外进行学术交流和演出,积极传播民族音乐,弘扬民族文化,引起强烈反响。中央电视台曾多次对他的成就作了专题报道,代表作品《十面埋伏》等。

 

撰稿;王瑞丽

摄影:赵坤



Copyright © 中央民族大学民族博物馆 All Rights Reserved