博物馆

本馆快讯

当前位置: 首页 > 本馆快讯 > 新闻 > 正文
我馆少数民族文物研究所所长郑喜淑应邀前往韩国三育大学讲学
来源: 发布时间:2019-05-16 点击次数:

         2019年5月8日-5月10日, 我馆少数民族文物研究所所长郑喜淑应邀前往韩国三育大学斯密斯人文学院访问讲座。韩国三育大学于1906年成立,拥有113年的办学传统。三育传承着一个理念——以品格教育为基础,培养有全球理念的本土化人才,让学生成为有使命(Mission),有愿景(Vision),有热情(Passion)的MVP,让三育大学成为培养MVP的大学中的MVP全才。三育现有人文学院、保健福祉学院、神学学院、科学技术大学、文化艺术学院、药学学院、史密斯教养学院等学科。


        史密斯教养学院为了培养具备有涵养和未来志向的教养教育为目的而建立的学院。学院以大学理念为基础,为了向社会提供所需要的人才,开发适合大学生的多样化的教育内容和教育方式。史密斯教养学院不局限简单的理论知识的传达,学生自己判断、思考和创意、实践的教育理念。三育史密斯教养学院是设置人文教养为中心的基础教养教育和反映全球时代的外国语教育教养课为体系。还设置未来和谐社会的建设,参与升化美丽的自身艺术修养的学院。


        5月9日当地时间13点到15点,郑喜淑所长在韩国三育大学国际会馆做《亚洲文化的理解:古代丝绸之路上的民族文化交融——基于建构“人类命运共同体”的视角》讲座。


        此次讲座以古代丝绸之路为例,以民族学人类学理论为基础,解释民族共生发展是指多民族国家内各民族通过政治、经济、文化的密切合作而形成的民族共同繁荣、共同发展、共同优化的民族发展模式,其基本出发点是民族与民族之间平等互惠合作,根本目的是各民族政治、经济、文化和环境四种综合效益的最大化,最终目标是促进共生体内的各个民族的同步优化,核心是共存和共赢。并在此基础上讲述习近平主席提出的 “人类命运共同体”的重要政治社会意义。


undefined

(郑喜淑老师讲座图片)





 

Copyright © 中央民族大学民族博物馆 All Rights Reserved