博物馆

本馆快讯

当前位置: 首页 > 本馆快讯 > 新闻 > 正文
讲座纪要|《民族文物鉴定定级的标准规范问题》
来源: 发布时间:2019-05-28 点击次数:


第一部分,李学良先生介绍了《中华人民共和国文物保护法》中有关文物分级管理的规定,并借用《文物保护法》、《文物认定管理暂行办法》、《文物保护法实施条例》、《文物保护法律指南》等一系列有关法律条文均强调文物鉴定是认定和定级的基础。


第二部分,李先生分别介绍了馆藏文物、民间文物和出入境文物的分级管理,从这三个不同的方面突出文物分级在文物行政司法中的作用,并补充介绍了文物级别对定罪量刑的影响。


第三部分,李学良先生指出了目前民族文物鉴定定级面临的几个主要问题,并就民族文物的概念、民族文物藏品定级的两个特征作出了介绍,同时突出强调了馆藏民族文物定级的三个原则,分别是文化多样性原则、标准兼容原则和填补空白原则。


第四部分,先生就《涉案文物鉴定评估管理办法》介绍了复杂的涉案文物鉴定管理案例。


第五部分,李学良先生指出民族文物鉴定定级标准规范的建设是十分复杂和艰巨的,而目前的争议则是为了更好地解决问题;民族文物鉴定定级标准规范建设是国家文物保护制度建设的重要内容,而推动民族文物鉴定定级标准规范建设则是民族博物馆人的职责与使命,司法鉴定制度建设的启示告诉我们要将维护制度统一与体现多元特色有机结合,我们要以司法鉴定的严密性、精细化、可验证性要求提高文物鉴定定级标准规范的权威性。


上一页 [1] [2] [3] 下一页

Copyright © 中央民族大学民族博物馆 All Rights Reserved