博物馆

本馆快讯

当前位置: 首页 > 本馆快讯 > 新闻 > 正文
展讯 |《忆初心 担使命》锦旗展即将于民族博物馆开展
来源: 发布时间:2019-10-24 点击次数:

金秋十月,举国欢庆,为纪念中华人民共和国成立70周年,经过近一年筹备,民族博物馆即将推出《忆初心 担使命——中央民族大学民族博物馆藏中央访问团受赠锦旗展》。

民族博物馆珍藏着628面锦旗,这些锦旗是1950年至1952年期间,中央人民政府西南、西北、中南和东北及内蒙古四个访问团走访慰问少数民族地区,由所在地区30多个少数民族的群众赠送的。本次展览精选了其中的50多面,这一面面锦旗是各族人民热爱党、热爱新中国赤忱之情的真实写照,是中华民族大家庭“平等、团结、互助、友爱、和谐”社会主义新型民族关系奠立过程的历史见证。其所凝结和反映出来的深刻内涵,是对中国共产党开辟的中国特色解决民族问题道路的深情讴歌,是对新中国民族工作的历史回望,是中华民族共有精神家园弥足珍贵的历史财富。

本台展览旨在再现民族交流交往交融、共同建设美好家园的集体记忆,激发各民族师生“不忘初心,牢记使命”、“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的澎湃激情,引领各族人民不断铸牢中华民族共同体意识,创新推动民族团结进步事业,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

筹展阶段,全体党员和职工多次召开策展会议,对入选锦旗进行了提库、整理熨烫、高清图片拍摄等工作;搜集了大量辅助展览的珍贵历史图片,特别是聘请多位少数民族语言专家审核了锦旗上的少数民族民族文字。本着精益求精和厉行节约的理念,主创人员几易文字大纲和展陈方案,举全馆之力为大家呈现出一台“红色记忆”的专题展览。

回望历史,70年前,我国各族人民在中国共产党领导下,共同缔造了新中国。我们党创造性地把马克思主义民族理论同中国民族问题具体实际相结合,走出一条中国特色解决民族问题的正确道路,确立了党的民族理论和民族政策;不忘初心,70年沧海桑田,少数民族的面貌、民族地区的面貌、民族关系的面貌、中华民族的面貌都发生了翻天覆地的历史性巨变;牢记使命,中央访问团的精神如熊熊火炬,点亮了亿万中华儿女的心灯,各族儿女在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,携手奋进新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦团结奋斗。

该展览将于10月25日(本周五)上午9:00正式开幕,持续到12月上旬。欢迎大家前来参观。









Copyright © 中央民族大学民族博物馆 All Rights Reserved