博物馆

本馆快讯

当前位置: 首页 > 本馆快讯 > 新闻 > 正文
非遗展览|《非物质文化遗产中央民族大学校园展》顺利举办
来源: 发布时间:2019-11-10 点击次数:

2019年11月10日9:00,由苏尼特左旗旗委、旗人民政府和中央民族大学联合举办的内蒙古苏尼特左旗《非物质文化遗产中央民族大学校园展》开幕仪式在中央民族大学民族博物馆顺利举办。中华人民共和国国家民族事务委员会文化宣传司副司长钟廷雄、中央民族大学副校长麻国庆、内蒙古自治区锡林郭勒盟盟委委员兼行署副盟长曲卫国、中央民族大学博物馆馆长张铭心、中央民族大学科研处副处长陈立新、苏尼特左旗旗委副书记兼政府旗长那仁满达、苏尼特左旗旗委副书记岳挺、苏尼特左旗旗政府副旗长阿布日拉、中央民族大学教授张海洋及展览相关负责人出席了本次开幕式。


(开幕仪式合影)


(各位领导出席开幕仪式)

开幕式当天,展览负责人热情邀请大家走进苏尼特蒙古包,品尝手抓羊肉、炸果子、奶豆腐等蒙古族传统食品,观看苏尼特左旗非物质文化遗产传承人带来的表演,体验传统蒙古牧民的日常生活。


(苏尼特蒙古包搭建过程)

(苏尼特蒙古包搭建过程)

(开幕仪式马头琴演奏)

(开幕仪式歌唱表演)

(蒙古包内部一览)

(民俗美食一览)

据悉,本次展览将从2019年11月10日持续至2020年1月3日,期间将陆续展出蒙古族服饰、沙嘎(蒙古族传统游戏)、蒙古族刺绣、苏尼特式石头烤全羊、蒙古族根雕泥塑、传统皮雕、表演祝赞词、苏尼特宫廷音乐、苏尼特长调民歌等等一系列蒙古族非物质文化遗产,2020年1月1日至1月3日还将举行跨年小型那达慕,以期与民大师生共同保护民族文化瑰宝,传承珍贵民族记忆。

“非物质文化遗产进校园活动”拉近了非物质文化遗产与同学们之间的距离,让大家亲身感受到非物质文化遗产的魅力,真正让非遗走进了日常生活,让每个人都有机会成为非遗的保护者和传承者,为传承文化根脉,弘扬优秀民族文化,筑牢中华民族共同体意识做出了重要贡献。

Copyright © 中央民族大学民族博物馆 All Rights Reserved