博物馆

本馆快讯

当前位置: 首页 > 本馆快讯 > 新闻 > 正文
喜讯|民族博物馆斩获2019北京科普新媒体创意大赛两项大奖
来源: 发布时间:2019-11-27 点击次数:

届北京科普新媒体创意大赛以“科技让生活更美好”为大主题,以“AI生态·智爱生活”为年度主题,历时四个多月,共征集科普漫画、科普动画、科普交互和科普文学共4种类别有效作品4728件,全市80余所学校及相关机构参与。民族博物馆的民族知识科普互动作品《中华民族全家福》脱颖而出,赢得交互类作品银奖。与此同时,民族博物馆还获得了大赛优秀组织奖。


        1123日,由北京市科学技术协会主办、北京科普发展中心承办的2019年“北京科普新媒体创意大赛颁奖活动暨北京科学表演大赛展演”在北京汽车博物馆举行。北京市科学技术协会二级巡视员陈维成、中国科普作家协会副秘书长徐雁龙等领导出席活动并颁奖。民族博物馆陈列宣传部主任原媛出席领奖。



《中华民族全家福》是一套涵盖了56个民族基本文化知识点,以视频、音频、图片配以文字的形式呈现,为使用者勾勒出56个民族大致情况的互动文化地图。作品一经推出深受欢迎,先后进入过海淀区民族小学、北外附小、赤峰蒙古中学等中小学用于开展民族文化课程。

明年,民族博物馆还将以《中华民族全家福》这一互动文化地图为蓝本,深入开发系列民族文化课程,走近更多的学校和社区,增进民族间了解,促进民族团结。

 

Copyright © 中央民族大学民族博物馆 All Rights Reserved