博物馆

本馆快讯

当前位置: 首页 > 本馆快讯 > 新闻 > 正文
校史抢救性发掘的七年探索:民博口述史中心的2014-2021
来源: 发布时间:2021-09-28 点击次数:

口述历史,再忆民大

       此后,中心对建校初期的第一批进校的学者及已故专家的亲属和弟子进行了访谈。工作前期,中心重点访谈少语系和历史系的老教授,到后来扩展至1966年前先后创办的各个专业,较为系统地整理了藏语班、军政干部训练班、干训部、少语系、历史系、政治系、艺术系、预科部等办学班次和教学系科的相关资料。访谈对象涉及学者本人或已故专家的亲属和弟子等。


 (采访陈兆复教授)

(采访张公瑾教授)

(采访王尧教授)

(采访戴庆厦教授)

   

(采访牟钟鉴教授)

(采访班班多杰教授)

该工作的部分成果通过展览的形式在中央民族大学民族博物馆展出,博物馆举办了专题展《先生还在身边——民大名师纪念展》,展出20位参与中央民族大学创建,为中央民族大学乃至中国民族高等教育的学科建设、人才培养、科学研究、服务社会而筚路蓝缕、呕心沥血的老一代教师的代表。通过持续开展的访谈工作,中心成功抢救了一批见证中央民族学院从无到有的亲历者的口述材料,也获得了中央民族学院培养的第一批学生的相关资料。


AC2FA

(中央民族大学民族博物馆《先生还在身边——民大名师纪念展》)



上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

Copyright © 中央民族大学民族博物馆 All Rights Reserved