民族博物馆积极服务“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”:用文物讲述中华民族共同体故事
来源: 发布时间:2023-09-26 点击次数:

2023年8月1日,由国家民委主办的铸牢中华民族共同体意识文物古籍展在北京民族文化宫开展。展览分为“大一统”“大交融”“大团结”三个单元,从历史、文化、经济等多个维度,展现中华文明延续不断的历史基因、中华民族凝聚不散的历史密码和中华民族大团结的深邃思想与丰富实践。

(第一展厅局部)

中央民族大学民族博物馆共有53件藏品参加了此次展览,分布在三个展厅的“大一统理念的孕育”“安定西北”“方寸货币”“语文互通”“艺术共美”“茶马互市”“工艺互鉴”“亲缘相依”“铜声共振”等多个展陈单元。

(本馆参展藏品)

中央民族大学民族博物馆此次参展的文物是从馆藏的五万余件藏品中精挑细选出来的,布展前经过十余次的论证和调整。布展开始后,本馆团队全天候在现场值守,以高度的责任感,过硬的专业素质,保证了工作的顺利开展。

(团队在布展)

此次布展工作时间紧、任务重、要求高,对文物的保护和展览目标的实现提出了诸多新要求,遇到了很多新挑战。本馆团队发挥团队智慧,迎难而上,逐一解决了布展过程遇到的问题。经过20余次的提库、运输、布展、展品调整等工作,圆满完成了所承担的任务。为观众身临其境感受到从历史深处走来的中华民族共同体有血有肉、可感可知,做出了贡献。

(团队在布展好的“馆藏品”前合影留念)

“展览”正式开展后,本馆团队又根据上级工作安排,投入到现场讲解、展览宣传、人员培训、内容翻译和文创开发等工作中。

(现场讲解)

(英文讲解员培训)

(线上宣讲)

(组织参观)

在接下来的工作中,本馆将聚焦铸牢中华民族共同体意识工作主线,进一步加强馆藏品研究和展陈设计,用文物讲述中华民族共同体故事,为民族团结进步事业做出民博人、民大人应有的贡献。

供稿:陈列宣传部办公室

排版:张李静