展览展示

当前位置: 首页 > 展览展示 > 当前展览 > 正文
《和谐进取 聚力凝心——热情洋溢的清水江独木龙舟节摄影展》
来源: 发布时间:2024-01-22 点击次数:

一、展览题目

《和谐进取 聚力凝心——热情洋溢的清水江独木龙舟节摄影展》

二、展出时间

2023年5月18日——今

三、展出地点

民族博物馆二层东南侧展厅

四、展览简介

独木龙舟节是贵州黔东南清水江沿岸的台江县施洞镇和施秉县双井、马号镇一带一年中最为欢腾的节日,当地人也称之为“大端午”,蕴含着民族文化交流与融合的丰富内涵。该节日是清水江流域以苗族为主的沿岸居民祈求国泰民安、物阜民丰的重要仪式,又是增进各民族民间交往、加强区域社会团结的重要机制。独木龙舟节绝非仅仅是一项争夺名次的体育赛事,而是体现人与自然和谐相处的生存哲学,展示当地人民坚韧、拼搏的精神面貌,寄托他们对美好生活的无尽向往,增进清水江区域内外的民族交往与社会团结的一场文化盛事。这恰好回应了今年国际博物馆日的主题——“博物馆、可持续性与美好生活”。

该摄影展系我馆与贵州河湾苗学研究院苗族博物馆深度合作的影像民族志,共分为9个单元,将独木龙舟节的全过程浓缩在80张照片中呈现出来。除照片外,展览还展出了14幅手绘龙舟龙头,这些是由一群年龄不一、深受家乡独木龙舟文化和河湾苗族博物馆丰富展藏熏陶的邻村孩子们自由创作的作品,为展览增添了文化持有者和未来独木龙舟主人的视角。

五、展览一睹