中央民族大学民族博物馆藏品在故宫博物院展出
来源: 发布时间:2023-09-08 点击次数:

2023年92日,“茶·世界——茶文化特展”在故宫博物院午门展厅开展。本次展览由故宫博物院主办,汇集国内外30家考古文博机构的代表性藏品,以鲜明的主题、宏大的规模,立体展现穿越历史、连通地域、融合民族的中华茶文明。中央民族大学民族博物馆珍藏的“茶马古道”系列藏品参加了本次展览。

藏品陈列的“茶路万里”展览单元

参展的部分藏品

作为中国乃至世界茶文化史的重要组成部分,茶马古道推动了沿线地区的经济发展,促进了不同民族间的交往交流交融。近年来,中央民族大学民族博物馆在茶马古道相关文物的征集、收藏和保护工作方面取得显著进展。目前,馆藏茶马古道文化相关物品近千件,主要包括马帮交通、生活、护身用具,马店的牌匾、用品,交易的工艺品、药材,以及当地马锅头的遗物如家具与陶瓷用品等。此次故宫博物院借展的藏品为三副马鞍、三架驮架和一件陶壶,陈列在“茶路万里”展览单元的独立展区。

本次展览布展期间,中央民族大学民族博物馆工作小组赴现场参与布展并和故宫博物院专家、同行进行了交流。在今后的工作中,我们将进一步加强与考古文博单位的交流与合作,让我馆更多藏品在不同的展览平台与公众见面。

供稿:李孟蕉

初审:林文