本馆快讯

当前位置: 首页 > 本馆快讯 > 新闻 > 正文
首期书香民大·博古通藉系列活动收官,第二期即将开启
来源: 发布时间:2024-05-08 点击次数:

在春意盎然的四月,历史文化学院、民族博物馆、团结书社联合举办的“书香民大·博古通藉系列活动:三交之中华共龙”专题互动展览圆满落幕。此次展览作为响应2024年“5.18国际博物馆日”主题——“博物馆致力于教育与研究”的系列活动之一,不仅吸引了众多师生参与,成为不少校内党支部开展党日活动的地点,更为紫竹院社区市民文化生活增添一大亮点。

民族博物馆精选20件馆藏器物与服饰中的龙纹样图片成为展览的核心,引发了观众对中华民族历史与文化的深度思考。这些图片不仅是展览的视觉焦点,更是连接历史与现代、文化与教育的桥梁,为广大师生及市民群众提供了一次深刻的文化体验和学习机会。

龙作为中华民族的象征,其形象在中国悠久的历史中不断演变,蕴含着丰富的文化内涵和民族精神。通过对这些图片的观察和学习,学生们能够更加直观地理解中华民族在长期的历史进程中形成的交往、交流、交融的历史背景和文化意义。通过形象而直观的方式,激发学生们对历史的兴趣和对文化的认同感。

除了展览,系列配套活动也受到了欢迎。读书会吸引了众多书友共聚一堂,分享对《中华民族共同体概论》等书籍的阅读心得,并就相关话题展开了深入研讨。趣味互动和文创礼品环节,更是让参与者在轻松愉悦的氛围中加深了对中华优秀传统文化的认识。

此次活动的成功举办,不仅是博物馆参与校园文化建设的一次有益尝试,同时也是铸牢中华民族共同体意识教育形式的探索。

活动第二期“三交之中华母爱” 即将于2024年5月10日——5月31日推出,敬请期待。