展览预告 | 茶韵马铃话“三交” ——中央民族大学民族博物馆藏马帮文物展
来源: 发布时间:2024-09-26 点击次数:

金秋十月,“茶韵马铃话‘三交’——中央民族大学民族博物馆藏马帮文物展”即将隆重推出,让我们带您伴着悠悠马铃声,穿越千年时空,走进充满故事和情感的世界,感受各民族交往交流交融的历史记忆。

茶韵马铃 古道悠悠

茶马古道,这条横贯中国西南的传奇之路,自秦汉以来,随着茶马互市的繁荣发展,而逐渐成为连接西南产茶区与青藏高原牧区的重要纽带,承载了千百年来各族人民休戚与共、互济互信的深厚情谊。

斗转星移,沧海桑田,茶马古道已不仅是物质交换的重要通道,更成为沿线区域各族人民思想、艺术和文化交流的桥梁。

漫路遗珍 藏韵千秋

本次展览精选了我馆馆藏的千余件马帮文物中的部分代表性藏品,生动的展示会让您直观感受到茶马古道曾经的繁荣与活力,是对马帮文化的深情回顾和致敬,是一场关于人与人、人与自然、历史与未来之间联系的文化探索之旅。

这些珍贵文物,时间跨度从明代至20世纪中叶,包括马具、茶具、交易文书、手工艺品等,展现了沿线各民族丰富多彩的文化生活和精神世界。

展览期间,我们还将举办系列文化体验活动,与您一起分享茶马古道的故事与体悟。

逸品先睹 韵味初尝

普洱金瓜茶  云南 21世纪

直径33厘米 高23厘米

茶、木质

金瓜茶也称团茶、人头茶,是普洱茶独有的一种紧压茶形式。因其形似南瓜,茶芽长年存放后色泽金黄而得名。早年的金瓜茶专为进贡而制,故名“金瓜贡茶”。

该茶生产始于清代,至今已有200多年的历史。2005年“马帮茶道,瑞贡京城”活动,由丽江、施甸、贡山、墨江等11个地区40多名赶马人,近120匹骡马组成的云南马帮驮着约4吨普洱茶,走古道历时5个月到达京城进行文化交流。此茶系活动中赠送本馆的珍藏品。

鎏金刻花包银陶壶 西藏 清

宽26厘米 高27厘米

陶、金、银质

此单柄陶壶壶身周围镶嵌鎏金刻花银片,边缘做包银边处理,壶盖上有鎏金桃形钮,底部为包银圈足,不仅稳固了壶体,也提升了整体美感。

鎏金兽纹银茶碗 西藏 民国

口径15.5厘米 底径9厘米 高12厘米

金、银质

鎏金兽纹银茶碗是一种精美的茶具,口沿微撇,弧腹,覆莲形圈足,内光洁无修饰,贴饰鎏金龙、金翅鸟、狮、虎等图案和精美的花纹,寓意吉祥、财富和尊贵。

皮褡裢木驮架和竹筐 云南  20世纪

长96厘米 宽23厘米 高59厘米

竹、皮、木质

茶马古道上,多种材质的储物工具被广泛使用,其中以竹、藤、铁、皮革、木料和麻类制品最为常见,形式包括袋子、包裹、框架、篓子、柜子、箱子和桶等。特别是各种大小的皮制包裹,包括皮褡裢,因其耐用、坚固和防潮的特性而备受欢迎。

它们不仅能装载日常用品,还能存放食物和其他货物。这些皮褡裢通常被放置在驮架上使用。皮褡裢由皮革制成,适合装载重物或需要额外保护的物品,而竹筐因其轻便和透气性,适合装载轻质或需要通风的物品。

五福捧寿纹铜马镫 云南 20世纪

长14厘米 宽7.5厘米 高18厘米

铜质

这件铜马镫以其巧妙的设计和富含深意的装饰引人注目,展示了传统的“五福捧寿”吉祥图案。设计者将展翅飞翔的蝙蝠置于马鞍连接处,并在两侧挡板上装饰蝙蝠,踏板上也有一对环绕着精美镂空团寿图案的蝙蝠,反映了人们对美好生活的向往,是茶马古道上各民族交往交流交融的生动实物见证。

雅韵同享 邀您共赏

我们诚挚邀请您届时莅临中央民族大学民族博物馆,品味茶韵的清香袅袅,聆听马铃的悠远回响,共同踏上一场穿越历史的文化探索之旅,共同感受触动心灵的古道沧桑。期待在这次文化之旅中与您的相遇。