《滇藏遗珍:茶马古道上的马帮文物》出版
来源: 发布时间:2024-09-26 点击次数:

中央民族大学民族博物馆馆藏集粹之《滇藏遗珍:茶马古道上的马帮文物》(汉英对照)一书,近日由辽宁民族出版社出版。该书以图录的形式生动展现了茶马古道沿线区域各民族交往交流交融的丰富内涵。

连接了我国西南广大地区的茶马古道,是当地各族人民和睦共处、互惠互济、共生共荣的历史见证,也是各民族“你中有我、我中有你、谁也离不开谁”亲密关系的真实写照,其沿线是民族文化资源最富集的地区之一。此次出版的图录,是从民族博物馆珍藏的千余件茶马古道藏品中精选了260余件,通过滇藏茶文化、马帮用具以及巍山马帮老家三个方面进行呈现。其中,既有滇藏茶文化的历史追溯,又有马帮衣食住行用具的细致梳理,以及对巍山马帮老家和交易物品的介绍,力求全方位展示马帮的日常生活。在编撰过程中,研究人员查阅了大量文献资料,并对滇藏茶马古道云南沿线中的景洪、勐海、澜沧、普洱、镇沅、巍山、大理、剑川、香格里拉、德钦等十多个县市进行了考察和调研,通过探寻古道、野生千年古茶树,参观茶厂和当地的博物馆,寻访马帮后人和马具制作人,以及实地探寻马店遗址等方式进行研究和考证,力求做到尊重历史事实。

博物馆进行藏品研究,是为博物馆的展陈设计提供创新思路和智力支持的重要途径。在今后的工作中,我馆将持续加大研究力度,通过研究成果的产出为馆藏文物赋能,进一步讲好民族团结进步故事,不断提升铸牢中华民族共同体意识宣传教育成效。