博物馆

本馆概览

当前位置: 首页 > 本馆概览 > 人员介绍 > 正文
祁春英
来源: 发布时间:2021-06-17 点击次数:


   祁春英,1963年生,中央民族大学民族博物馆研究室主任,少数民族服饰研究所所长,研究馆员,硕士生导师。曾担任共和国“六十、七十周年”大庆少数民族服饰制作及艺术总监。全国少数民族服饰传承保护标准化技术委员会专家委员,教育部职业教育专业工作委员会专家委员,国家民族事务委员会专家库成员,北京服装学院中国传统工艺振兴计划协同创新中心传统服装服饰研究所所长,福建省服装创意设计中心第一届学术委员会委员,中国纺织联合会非遗与国家相关部委共享专家库专家成员,文化旅游部恭王府博物馆学术委员会委员,上海学术(专业)出版中心“纺织服装研究出版中心”学术委员特聘学术专家,北京邮电大学中国通信学会第一届移动媒体与文化计算委员会委员,光明日报“中国非遗大使”推广专家委员会委员。


l 教育经历

1981.9-1985.7在中央民族大学历史系民族史专业学习 本科

1995.9-1997.7在中央民族大学历史系专门史专业学习 硕士


l 工作经历

1985.7-1987.5在中央民族大学附中任历史课教师

1987.5-2021.6在中央民族大学民族博物馆研究室工作


l 研究领域

主要从事民族学、文物与博物馆学、非物质文化遗产学研究。尤其擅长中国少数民族传统服饰文化研究。以及中国少数民族传统服饰保护、传承、发展研究。


l 科研成果


1、专著与合著:

A、《中国少数民族头饰文化》中国画报出版社出版。

B、《中国少数民族婚俗》中国画报出版社出版。

C、《中国少数民族服饰文化艺术》民族出版社出版。

D、《图说中国非物质文化遗产.中国最美》(第三辑)湖北美术出版社出版,并荣获第五届长江读书节"十佳评选"中被 评选为十佳图书。

E、《记住乡愁--留给孩子们的中国民俗文化--民间技艺.服饰》黑龙江少年儿童出版社有限公司出版。

F、《中国教育学大辞典》(西北各民族)教育出版社出版。

G、《中国少数民族头饰文化》 大画册文字撰写中国画报出版社出版。

H、《中国少数民族节日文化》(撰写西北各民族)教育出版社出版。

R、《符号中国》文化遗产卷.非物质(上、下)(撰写西北各民族)凤凰出版传媒集团译林出版社出版。


2、主要论文:

A、《论中国少数民族服饰与原始文化遗存的关系》民族服饰与文化遗产研究中国民族学学会2004年会论文集,云南大学出版社出版。

B、《论中国少数民族服饰文化的传承与发展》中国民族文博第一辑,民族出版社出版。

C、《论中国少数民族服饰的区域特征》民族服饰与文化遗产研究“艺术与设计”杂志社出版。

D、《维吾尔族尔得丽丝绸之工艺》“艺术与设计”杂志社出版。

E、《论中国少数民族服饰传统服饰的文化特征》青海民族学院学报发表。

F、《鄂伦春族服饰文化的保护、传承与发展》 “艺术与设计”杂志 出版。

G、《中国少数民族服饰的保护、传承与发展》2018中华民民族服饰国际研讨会论文集,北京服装学院出版。

H、《少数民族服饰刺绣的文化内涵及其工艺价值》2018国际刺绣双年展论文集 中国纺织出版社有限公司出版。

R、“少数民族服饰技艺的保护、传承与发展”.第三届纺织非物质文化遗产大会论文集 中国纺织出版社有限公司出版。

J、《有关彝族服饰保护与创新发展的一点建议》国家艺术基金2010年度资助项目《凉山彝族服饰手艺传承创新人才培养》项目,凉山西昌艺术学院学报发表。


3、主要文章:

A、《精美绝伦的苗族刺绣---劈丝绣》中国民族报发表,B、《挑绣在衣服上的历史---瑶族白裤瑶支系挑花绣》中国民族报发表,C、《山寨巧妇之作---瑶族红瑶支系挑花衣》中国民族报 发表,D、《穿在身上的历史》中国民族报发表,E、《土族盘绣》民族画报社出版,F、《热贡艺术绝品--绣堆》中国民族报发表,G、《精美别致的水族--马尾绣》民族画报社出版。


4、主要项目:

A、2007年重点参与中央民族大学博物馆数字化立项和建设工作。负责起草“民族数字化博物馆构建草案”。2008年承担民族数字化博物馆《数据库建设》子项目负责人。

B、2019年9月承担重大项目《中国古代北方多民族服饰文化融合认同实证研究》(19ZDA183子项目负责人。

C、承担孙肌先生主持的《中华服饰工程》项目东北及西北3个少数民族服饰的文字写作工作。(pxm2017-014216-000032)


5、主要成果:

A、《民族魂---祁春英专场发布会》2002年荣获国际时装周“中华民族服饰色彩贡献奖”。

B、2009年荣获共和国“六十周年”大庆游行指挥部颁发的“突出贡献专家”荣誉证书。

C、2011年担任云南省西双版纳傣族服饰“穿在身上的历史”晚会总导演及傣族服饰品牌“水韵.娑椤”创始人。

D、2015年担任中国青海省海南藏族自治州六十周年大庆晚“轮回中的印迹”总导演。

E、2015年完成中央民族大学民族博物馆展览“人生里程的标志---中国少数民族头饰文化”的展览策划及文字撰写工作。

F、2018年11月荣获中国纺织工业联合会“首创杯”2018年度年度纺织非遗推广大使。

J、2021年4月担任文化旅游部上海中国非遗展“衣冠天下、大美中华”展品遴选专家及民族服饰展前言文字的撰写、展品文字内容顾问。


6、2020年以来的主要学术讲座:

A、《中国少数民族服饰历史及图案解读》2020年11月广东省惠州学院。

B、《激活传统,创造未来》2020年11月9日湖南怀化学院(非遗传承人群研班)。

C、《中国少数民族传统织锦技艺及图案诠释》2020年11月 海南省职业技术学院。

D、《中国少数民族服饰的昨天、今天、明天》2020年11月贵州师范大学。

E、《中国少数民族服饰技艺的保护、传承与发展---纺、染、织、绣与皮革鞣制》2020年12月陕西服装工程学院。

F、《激活传统、创新未来一一中国少数民族传统服饰图案文化解读》2020年9月西安工程大学服装与艺术设计学院。

G、《激活传统、共融当下、创新未来》2020年12月 深圳市委宣传部、深圳电视台深圳市民文化大讲堂。


7、主要学术交流:

A、2000年、2001年分别担任中华人民共和国对外交流活动美国纽约“中国文化美国行”及德国柏林“中国文化德国行”中国55个少数民族服饰制作及艺术总监。

B、2004年5月台湾实践大学“中国西南少数民族服饰展”策展、布展及文化交流。

C、2011年10月日本嫒圆大学“中国少数民族服饰精品展”策展、布展及文化交流。

D、2013年11月应国家民族事务委员会邀请,前往波兰华沙、克拉克夫进行“中国少数民族服饰文化”讲座。

E、2018年12月应国家民族事务委员会邀请,前往柬埔寨金边做“云朵上的民族---中国最美羌族服饰”讲座。

F、2020年4月在海南省“首届传统高峰论坛暨黎族传统纺染织绣技艺列入联合国科教文组织非物质文化遗产名录十周年”论坛中主旨发言。

J、 2020年5月作为特邀嘉宾前往海南省东方市参加“黎族织锦大赛”及论坛主嘉宾。

H、2020年10月作为论坛特邀嘉宾参加了在厦门举办的“民族服饰图案文化计算”论坛,并且做了主旨发言。

R、2020年11月作为特邀嘉宾应邀前往苏州参加“2020第五届传统工艺青年论坛”,为分会场主持人。

J、2020年12月19号作为主嘉宾前往青岛参加“中国高级军服论坛”特邀嘉宾,并且做了主旨发言。


8、全国少数民族服饰大赛主要业绩:

A、2009年担任云南昆明“首届中国少数民族服饰大赛中评委。

B、2018、2019分别担任贵州省第一、二届“贵州少数民族服饰大赛”评审组副组长。

C、2019年担任浙江省“第一届全国少数民族服饰大赛”评审组副组长。

D、2020年担任青海玉树州“第三届全国五省区藏族服饰文化时装周”服饰大赛评审组组长。

E、2020年担任内蒙古通辽市“第十七届内蒙古国际服装服饰艺术节”担任评委会主席。


9、人才培养:

在中央民族大学及社会科学院研究生院开设“中国少数民族服饰文化”及"中国少数民族服饰图案解读课程。十一年共计培养文物与博物馆专业硕士究生29人。




Copyright © 中央民族大学民族博物馆 All Rights Reserved